产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 消费热点 > 正文

洋河回应“唱衰” 力促省内省外市场“再平衡”

来源:财经网 2019-09-23 18:48?? http://www.zgzxnews.com/

林辰/文

因半年报营收净利增速显着放缓而引发“唱衰”声浪的洋河股份,终在今日有所回应。其在公告中坦言上半年江苏省内增速的放缓,确由企业自身主动控货等因素导致。且承认大本营江苏省内市场竞争激烈,“已经感受到了压力”,而省外库存较省内更合理,未来省内“将通过一些列措施,巩固省内龙头地位”。

今日早间,洋河股份发布近期投资者关系活动记录表。根据公告显示,本月18日-19日,来自骏立亨德森、前海汇丰、GIC、Greenwoods等机构的13位投资者前往洋河酒厂南京营运中心调研。

据财经网梳理,洋河在调研活动中着重回复了关于省内收入增长放缓、库存偏高、白酒产品中梦系列和海天系列各自发展定位等问题。

而在此前发布的洋河2019半年报中,其省内营收80.73亿,同比仅微增2.99%,拖累洋河整体收入增速至10%。而省外收入则在18.23%的高增长下,使得自身占比提升至49.54%,几乎与省内市场平分秋色。

对此,洋河在此次公告中认为,放缓是由于主动控货所致。控货也是为了保证长期高质量的发展——洋河已在渠道库存管控、市场价格恢复、经销商信心提振、组织架构、人事调整等方面采取了一系列措施。

被问及调整的持续时间,洋河透露,此轮主动调整从今年5月底开始,中秋也采取了配额控制措施,目前主导产品价格已经开始回升,希望到明年上半年有较好的改善。但市场存在诸多不确定性,完全解决还需时日。可见“明年上半年”对于洋河或许具有特殊的时间窗口意义。

更值得关注的是,在省内省外市场的关系协调上,洋河在回复中表态——省内省外都要强化,省内要通过一系列措施,巩固省内龙头地位。

而在去年年底洋河海天梦产品全面停止向江苏省内供货的解释中,洋河曾公开表示,此举是为保障春节销售旺季初期省外市场的供应量。从“舍内逐外”到“都要强化”,或许反映了在经历过去数年省外市场高增长赶上省内份额的历史后,洋河的区域平衡术又将出现新的变体。

如果说区域间的此消彼长是一种终端结果上的反馈,那产品线的波动,则是造就此轮“增速危机”的原因。

财经网对比洋河近三年半年报发现,2017-2019的三个上半年中,洋河白酒业务收入增速分别为13.15%、24.93%和10.34%,今年增速腰斩6成。而江苏省内的另一家龙头酒企今世缘,其今年上半年的营收、净利增速均处在25%-30%的区间内。两相对比下,洋河在大本营疲软的质疑声不绝于耳。此次公告中,洋河也承认,“当前竞争确实很激烈,一定程度上,我们也感受到了压力。”

而洋河对于海天梦三大产品系列的排序态度,回复中也可窥得一二。其在描述省外市场发展重点是消费升级和结构优化时,仅列出天梦系列作为发展重点。而当投资者追问,海天产品定位将如何变化时,洋河回应,海天产品的既定的价格定位与策略不会改变,“期望天之蓝和海之蓝一样好,能够成为各自价段位上的大单品。”

显然,在上半年业绩放缓的现实面前,无论是区域之间还是产品序列之间,洋河都有意对原有侧重点进行“再平衡”。

新闻推荐

一些机构披露的息费与实际借贷成本不一致,中国互金协会要求 互联网在线贷款综合年化成本须明示

本报北京9月11日电(记者杨召奎)中国互联网金融协会(以下简称中国互金协会)今天向会员机构发布通知,明确互联网在线贷款综合年...

相关阅读
猜你喜欢
评论(洋河回应“唱衰” 力促省内省外市场“再平衡”)
频道推荐
  • 英超赛场上崛起的中国豪门:“复星狼”的野望
  • 知乎联手郎朗发布钢琴私家课 开启垂类内容消费新时代
  • 月薪过万、年入千万 电竞选手是一个好职业吗
  • 海信英特尔联手拓展大屏会议市场,这会是一门好生意吗?
  • “人工智能+睡眠”,科技引领带来新一轮市场扩容 用创新激活“睡眠经济”
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0