国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国内财经 > 正文

从爆款迭出到成立智慧媒体研究院 人民日报在下什么棋

来源:东方资讯 2019-09-23 11:33?? http://www.zgzxnews.com/

2019年上半年,资本市场黑天鹅频飞,中国经济面临的下行压力依旧较大,市场表现两级分化严重。资本市场面临的不确定性依然不少,投资者应当如何进行资产配置?

针对这一问题,在申万宏源证券主办、国泰基金协办的“谁主沉浮.2019投资高峰秋季论坛”上,国泰基金量化投资事业部总监梁杏表示,在低相关性大类资产间进行配置,可有效分散组合投资风险,而ETF基金是大类资产配置投资落地的有效工具。

大类资产配置思路

大类资产配置的前提条件,是各资产之间的相关较低,东边不亮西边亮。因此在各类资产之间进行配置,可以有效的分散组合投资风险。

据介绍,国泰量化投资在进行大类资产配置时,会贯彻“自上而下”的大类资产配置策略,通过研究宏观经济周期及政策规律,结合资产配置量化模型,分析和比较A股、债券、原油、黄金、港股、美股等六大类资产的预期风险收益特征,在有效控制风险的前提下实现收益较大化。具体操作中,会选取目前市面上具有对应流动性较好的投资标的的6大类资产去建立SAA模型,具体为A股、债券、原油、黄金、纳指、恒指。

当然,大类资产配置策略也不是完美的,比如就有收益率年度分布不均匀的问题。对此,国泰量化投资通常会对模型进行了战术调整,包括控制整体仓位;调整部分资产权重;债券市场熊市时,使用货币基金代替债券仓位。”

在战略框架和战略调整基础上,还可以进行第二步增强,采取大小盘轮动、行业轮动、指数增强以及高派息策略去获得更好的收益率。

ETF是大类资产配置的有效工具

梁杏指出,ETF是大类资产配置落地的不错选择,比如对标A股资产的沪深300ETF,对标债券的十年国债ETF,对标纳斯达克100指数的纳指100ETF等。

ETF优势中很重要的一点是,指数基金能够摒弃主动操作可能带来的负阿尔法的干扰。2018年是ETF大年,相比2017年非货币ETF规模净增长超过1500亿元。(数据来源:wind)背后的原因在于,2018年的市场环境下,有一些主动基金的走势与业绩基准差异较大,而指数基金不太有阿尔法、负阿尔法的干扰。

选择指数基金也比选择个股相对容易,特别是在去年市场不太好的情况下,个股频频暴雷,而指数化投资可以很大程度上分散这一风险,个股表现对指数的拖累也不会太大。

目前市场上有丰富的ETF可以选择,宽基ETF、行业ETF和Smart Beta等,一个策略研究员可以根据对市场或行业的分析,很容易选择到合适的ETF产品进行配置。此外,成本低、透明度高也是ETF的优势之一。

相比其他被动指数,ETF基金还有一个较大的亮点就是投资效率高。主要体现在两个点,一方面,ETF的几乎可以达到满仓操作,比普通指数基金的仓位还要高5%;另一方面,ETF的建仓是没有时间差的,普通场外指数基金一般情况下投资者申购后基金经理需要拿到钱才能去建仓,通常需要T+2或者T+3。但是ETF是做市商或者套利者带着股票来帮二级市场买入的客户申购。也就是说这个份额创设的时候就是带着股票来的,不需要建仓的时间,或者建仓的时间是非常非常短的。大大提高了资金的使用效率,这也一定程度上解释了为什么大牛市的时候ETF基金通常都表现特别亮眼。

行业ETF大爆发

从目前市场环境来看,处于全球量化宽松阶段,中国虽然没有明确降息,但流动性也不算很紧张,风险偏好逐渐上行,这有利于推动高估值成长股行情。在此背景下,近期国泰三剑客——通信ETF、半导体50ETF和计算机ETF的业绩表现和交投情况都很不错。

如果说2018年是ETF大年,那么2019年上半年就可以说是行业ETF的崛起。在上半年规模变动较多的ETF产品中,国泰旗下证券ETF(512880)和军工ETF(512660)规模增量均位居全市场前列。实际上,今年7月26日的时候国泰证券ETF规模首次突破100亿元,这也是市场上第一只规模突破100亿的行业ETF。军工ETF的规模也接近25亿元。(数据来源:wind,截至2019/9/12)

为什么2018年的时候投资者还主要是买宽基ETF,而到了2019年行业ETF会如此受青睐?梁杏对此有自己的认识。“很多投资者去年买的宽基指数今年一季度也赚到钱了,市场涨得很好的情况下最想干什么,吃饱了之后人就想吃得好,所以风险偏好会进一步的提高,他会愿意去尝试可能会带来高收益的行业ETF,这是今年以来我们自己感觉到客户心态上的一些转变。”

值得一提的是,国泰基金在行业ETF的布局和发展方面可圈可点。早在2011年就发行了业内第一只行业ETF——金融ETF (510230) 。2016年发行的高贝塔双子——证券ETF(512880)和军工ETF(512660),现在无论是规模还是流动性也都是同类基金中的佼佼者。根据wind数据,截至2019年9月12日,国泰基金旗下行业ETF总规模达222.3亿元,市场占比42%,几乎占据了公募基金行业ETF半壁江山,并拥有证券、金融、军工、通信、半导体、医药生物、计算机等代表性产品。

梁杏指出,行业ETF市场目前依旧存在很多遗憾,比如很多人在研究时使用申万或中信行业指数,产品落地时却使用中证行业指数,导致研究和产品落地不太匹配。此外还有行业不齐全、大部分行业ETF规模和流动性不够理想等问题。“这些都是我们ETF提供商的使命,将来我们会继续给大家提供更多更好的投资工具。”

新闻推荐

未按计划增持 文投控股股东被公开谴责

【深圳商报/读创讯】(记者钟国斌)上交所近日发布公告,公开谴责文投控股股东耀莱文化未按计划实施增持。公告称,上交所在日常...

相关阅读
猜你喜欢
评论(从爆款迭出到成立智慧媒体研究院 人民日报在下什么棋)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0