国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国际财经 > 正文

英国老牌旅游公司托马斯·库克破产 “中国业务不受影响”

来源:澎湃新闻 2019-09-23 17:41?? http://www.zgzxnews.com/

9月23日,开创了“跟团游”先河的英国老牌旅游公司Thomas Cook(托马斯·库克)倒了。

英国当地时间9月23日凌晨,成立178年的英国老牌航空旅游集团在官网发布信息宣告破产。公司的声明称:“公司董事会的结论是,别无选择,只能采取措施立即生效强制清算。”Thomas Cook首席执行官Peter Fankhauser表示:“这对于开创了跟团游先河,使全球数百万人的旅行成为了可能的公司而言,是极为悲伤的一天。”

根据多家英国媒体的报道,受Thomas Cook破产的影响,超过15万名英国旅客可能因此滞留。对此,英国政府已经制定计划将其接回国内。Thomas Cook在声明中表示:“我们现在希望AlixPartners UK LLP与英国民航局紧密合作,使受本公告影响的所有英国客户回国。”

据英国天空网的最新报道,约一小时前,最后一架Thomas Cook客机在曼彻斯特机场降落。

目前,英国卫报正在对此事进行直播。据直播的最新消息,由于顾客们收到了离开的信息,Thomas Cook在伯明翰机场的位置今早已人去楼空。而除了英国的游客,来自其他国家的数十万游客也收到了Thomas Cook倒闭的影响。

不过,据澎湃新闻了解,Thomas Cook破产事项并不会对中国客户的预定、价格、行程等造成影响。因为“因为我们在这边(中国)是有复星作为主要股东的,会为我们提供强而有力的财务支持。”由复星旅游文化(01992.HK)持有多数股权的Thomas Cook托迈酷客(Thomas Cook China)客服向澎湃新闻表示,两边是独立运作,“这边(中国)是复星运作的,所以日常运营不会受到任何影响”。

当日,Thomas Cook托迈酷客(Thomas Cook China)官方也发布消息称,得悉Thomas Cook Group plc在英国已经进入破产程序,Thomas Cook托迈酷客对此感到遗憾。Thomas Cook托迈酷客的财务状况稳健,没有受到这次事件影响,一切业务照常运行。Thomas Cook托迈酷客将继续受益于复星旅游文化集团的长期承诺和支持。

复星旅游文化方面也在发给澎湃新闻的回应中称,“Thomas Cook 集团今天发布了破产公告,我们对此表示遗憾和失望。”复星旅文表示,在7月12日Thomas Cook提出重组方案后,本着对品牌、员工和顾客尊敬与负责的态度,复星旅游文化在Thomas Cook的安排下持续同Thomas Cook管理层、核心贷款银行、债券持有人等各方进行了大量沟通和努力。虽然复星的态度始终没有变化,但由于其他多种因素的改变,最终仍未找到合适的解决方案。复星未来仍将加大在英国市场的投资与合作力度。

不过,显然对此似乎并不买账。截至当日港股收盘,复星旅游文化股价跌去4.73%,报10.06港元/股。

Thomas Cook成立于1841年,至今已有178年的历史。

1841年,Thomas Cook组织500名乘客乘火车往返莱斯特与拉夫堡行程的大获成功,标志着行程预订服务的诞生。随后,Thomas Cook成立了世界上第一家旅行社——Thomas Cook旅行社。

2015年初,Thomas Cook托迈酷客进入中国,与复星成立合资公司。自2016年9月官方上线以来,Thomas Cook托迈酷客为旅行者们提供一站式旅行预订服务,包括精品跟团游、机酒自由行、酒店套餐、当地玩乐、体育赛事旅行、私家小团、签证等多项服务。

2019年7月,复星旅游文化(01992.HK)发布公告称,拟参与伦敦上市公司Thomas Cook的资本重组。

新闻推荐

美联储宣布年内第二次降息 将联邦基金利率目标区间下调25个基点

据新华社华盛顿9月18日电美国联邦储备委员会18日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储...

相关阅读
猜你喜欢
评论(英国老牌旅游公司托马斯·库克破产 “中国业务不受影响”)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0