国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国内财经 > 正文

两年内不良率上升一倍,持牌消费金融公司捷信推迟港交所IPO计划

来源:界面新闻 2019-09-23 18:00?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 苗艺伟

编辑 |

9月23日,界面新闻记者获悉,消费金融巨头捷信已经推迟原定于9月末的IPO 计划,新的上市计划尚未确定。富途证券的一份资料显示,捷信此前已于9月1日通过港交所聆讯。

今年7月15日,捷信向港交所首次申请IPO上市申请,募资金额约10亿美元,之后,又将募资金额上调至15亿美元,或将成为目前公布的仅次于泛亚洲啤酒酿造商百威亚太募资金额的港交所第二大IPO项目。

捷信消费金融是原中国银监会批准设立的首批四家试点消费金融公司中唯一的纯外资公司,在中东欧(CEE),俄罗斯,独联体国家(CIS)和亚洲各地服务于消费者,在许多国家运行银行存储业务,其母公司PPF集团是捷克最大的国际投资集团。

ag贵宾厅官网注册|首页根据9月1日聆讯后捷信更新的招股说明书显示,其在中国总贷款额为132.61亿欧元,占所有国家和地区贷款总额的62.74%;捷信集团在中国拥有超过26.1万个销售点,覆盖全国逾300个城市,雇员人数约5.7万人。今年上半年实现净收入1.05亿欧元,同比增长10.25%;营业收入为12.76亿欧元,同比增长3.4%;收入净额为1.05亿欧元,上年同期为亏损0.42亿欧元。

资产质量方面,今年上半年,其在中国的不良率仍处于较高水平,但以有所下降。数据显示,中国地区业务自2016年至2019年6月30日的不良贷款比率分别为4.3%、7.2%、9.7%、9.6%。而从业务层面上来看,循环贷款、现金贷等产品的不良率较高,截至6月30日,这两款产品的不良率分别为8.9%和8.7%。

由于捷信在9月1日提交的招股书采用的是今年上半年的财务数据,根据港交所规则,如果在2019年不能上市,公司则需要更新财务报表,重新提交上市申请。

对于捷信此次推迟上市,富途证券分析师对界面新闻记者表示,捷信所在的消费金融板块并非港股市场的热门板块,此前更是被质疑涉“高利贷",已然触及监管红线;另一方面,从数据上看,捷信整体的不良贷款率有所上升,中国业务的不良贷款率从2016年底的4.3%上升到2017年底的7.2%,进一步上升到2018年底的9.7%,对此投资者必然也会相对比较谨慎。

随着“字母股"S&T HLDGS打破九月0上市的尴尬局面,并在上市首日一度涨近30%,放眼整个港股IPO市场,百威亚太回归,滔搏国际、复宏汉霖等大咖相继过讯,目前已呈现回暖迹象。

此外近段时间赴港递表的公司也日渐增加,内地知名餐饮集团九毛九、人脸识别第一股旷视科技等均在八月递表,阿里IPO也预计将在今年四季度正式启动。在业内人士看来,捷信推迟IPO的案例更大程度上还是跟企业本身有关,与香港IPO大环境关系并不大。

新闻推荐

央行发布金融科技发展规划 金融机构科技转型有了“定心丸”

科技日报图中央人民银行日前发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》(以下简称《规划》),明确提出未来三年金融科技...

相关阅读
猜你喜欢
评论(两年内不良率上升一倍,持牌消费金融公司捷信推迟港交所IPO计划)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0