国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国际财经 > 正文

【解读】英国老牌旅行社托迈酷客破产,对刚盈利的复星旅游文化影响几何?

来源:界面新闻 2019-09-23 19:23?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 陈菲遐

编辑 |

又一家老牌英国企业宣告破产。

9月23日,英国老牌旅行社托迈酷客(下称Thomas Cook)宣布,因债务谈判失败,公司已向英国高等法院提出了强制清盘的申请。托迈酷客在网站上称所有未来的航班和假期都已被取消。

这一决定让不少投资者以及用户都唏嘘不已。作为老牌休闲度假集团,Thomas Cook是世界上历史最久的旅行社,拥有175余年历史,覆盖主题度假旅游产品、度假村和酒店、自有品牌航线三大业务板块,运营着16个客源地的市场零售渠道。

此外,Thomas Cook还是伦敦交易所挂牌的上市公司。而更为无奈的,可能是Thomas Cook的背后的股东方们,其中就包括港股上市的复星旅游文化(1992.HK)。

复星旅游文化在Thomas Cook申请清算后发布声明称,对于该英国旅行社未能与其他关联机构、核心贷款行、优先票据持有人及其他相关方就拟议的资本重组找到可行解决方案,其感到失望,向所有受到这一结果影响的人深表同情。

作为单一最大股东方,截至2019年6月30日,复星旅游文化持有Thomas Cook约11.4%的股权。但是并没有董事会代表席位。

从披露的中报来看,复星旅游文化将持有的Thomas Cook股权认定为可交易的金融资产。2018年6月,复星旅游文化通过二级市场收购,以8956万英镑(约为2.68亿元人民币)的对价,陆续收购了Thomas Cook5.37%的股权。2019年,又陆续收购了额外的4.68%的股权。

此次的破产并非没有转圜的余地。2019年7月,复星旅游文化就已经与Thomas Cook商议,对公司进行资本重组,当初抛出了4.5亿英镑的资本重组计划。但是目前,重组计划显然已经失效。

Thomas Cook破产后对于复星旅游文化最大的影响,将是这笔资产的减值。事实上中报中,复星旅游文化已经对Thomas Cook的投资进行了减值。根据2018年末,对于Thomas Cook的账面价值约为2.68亿元人民币,2019年半年报中,账面价值为3.09亿元。但是其中还有一部分对于Financière Core Motion Group的股权投资,因此减值具体是哪家不得而知。

此前,复星旅游文化已有不少与Thomas Cook的合作项目即将落地,分别是丽江FOLIDAY自然人文国际度假区的Casa Cook精品酒店,太仓FOLIDAY阿尔卑斯度假小镇的Thomas Cook Sunwing晴乐湾家庭度假村。这两家酒店将何去何从,目前尚未有定论。此外,与Thomas Cook Service合作的酷怡国际旅行社(上海)有限公司,复兴旅游文化也持有51%的股份。

客观来说,Thomas Cook的破产从业绩上对于复星旅游文化的影响较为有限。

2019年上半年,复星旅游文化实现营收90.63亿元,同比增长35.93%,归母净利润达到4.9亿元,同比成功扭亏,经调整后净利润达到5.39亿元。拆分来看,度假村实现营业额69.3亿元,同比小幅增长4.95%,亚特兰蒂斯是业绩主要增长点。当期实现营业额6.56亿元,同比增长220.18%。

二级市场方面,公司股价较8月的低点已有所回升。截至9月23日,报收10.06港元/股,当天跌幅4.67%。

新闻推荐

eWTP落地马来西亚两年半:当地电商开始尝试网红主播带货

达雷尔·雷京与井贤栋为淘宝主播颁发荣誉证书9月22日,在阿里巴巴与马来西亚政府举办的第二届马来西亚周活动上,马来西亚国...

相关阅读
猜你喜欢
评论(【解读】英国老牌旅行社托迈酷客破产,对刚盈利的复星旅游文化影响几何?)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0