今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 券商观点 > 正文

标普和富时罗素指数下周扩容,昨日尾盘外资明显抢筹 A股迎来大量外资流入

来源:深圳商报 2019-09-21 11:16?? http://www.zgzxnews.com/

(记者 陈燕青)20日,A股迎来重磅外资流入。标普、富时罗素同时扩容将于9月23日开盘时正式生效,而20日作为扩容前的最后一个交易日,外资尾盘明显流入。WIND数据显示,北上资金20日净流入148.62亿元,创出历史第二高净流入额。

根据以往经验,指数调整生效前,北上资金往往在尾盘大举扫货,这是因为被动指数基金为使交易价尽可能接近收盘价,减少追踪误差,往往会在尾盘买入。

从20日来看也不例外。当日尾盘,北上资金再现异动,一度流入超过300亿元,不过收盘后北上资金净流入收窄至149亿元,显示有部分套利资金出逃。贵州茅台、五粮液、中国平安等众多股票,尾盘都有超级大单。

记者注意到,近期北上资金持续净流入,部分主动资金已提前布局A股。自8月29日以来,北上资金已连续16个交易日净流入,从侧面显示出外资对于A股的看好。

根据民生证券此前的估算,9月“入富”第二步,将带来280亿元被动资金以及60亿元主动资金,合计有望吸引340亿元外资流入。标普纳入A股,则将带来180亿元被动资金和近650亿元主动资金,合计将吸引超800亿元外资流入。也就是说,即使是被动配置的资金,也将高达460亿元。

根据标普道琼斯公布的计划,1099只A股标的将于9月23日开盘前,一次性以25%的纳入因子纳入其指数体系;富时罗素9月的季度调整名单也将同日生效,本次富时罗素将把A股的纳入因子,由5%提升至15%。

尽管周二A股一度大跌,但9月以来市场整体走势强劲,沪指月内涨幅逾4%,创业板更是大涨近6%。

国金证券分析师李立峰分析称,“从外资在资本市场占比的国际比较来看,当前外资持有我国境内股票市值达1.65万亿元,占总市值的2.9%,对比美国(14.9%)、日本(32.6%)、韩国(35.7%),我国A股国际化占比还有很大潜力和空间。”

前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“在开通沪港通、深港通、沪伦通之后,外资进出A股的通道已经完全打通。随着三大国际指数MSCI、富时罗素、标普道琼斯,均将A股纳入并不断提升其比重,未来外资将持续流入A股,对A股的配置需求还会进一步提高。这不仅会给市场带来增量资金,更重要的是带来价值投资理念。从中长期看,优质白马股和成长股值得关注。”

新闻推荐

两市再现近百股涨停,中信建投张玉龙:A股有望实现3500点目标

记者|季莹编辑|今日受利好消息刺激,两市早盘集体高开,三大股指维持高位震荡,深成指重回万点大关。截至收盘,三大股指集体收涨...

相关阅读
猜你喜欢
评论(标普和富时罗素指数下周扩容,昨日尾盘外资明显抢筹 A股迎来大量外资流入)
频道推荐
  • 科创板上市第一天成交485亿元首批25家企业集体飘红平均涨幅近140%
  • 1 初生科创板显露“苗头” 为科创企业插上“双翼”
  • 最高暴涨520%!诞生首个千亿市值股!科创板259天狂奔之路
  • 科创板主力资金投向哪儿了?
  • 科创板首日龙虎榜出炉,中国通号被机构卖出27亿元
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0