银行 保险 债券 投资 基金 互金 外汇 期货 黄金
财经传媒网 > 金融 > 银行 > 正文

平安信托新掌门人到任后有哪些战略调整?姚贵平:特殊资产投资负责“特种作战”

来源:界面新闻 2019-09-23 12:45?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 张晓琪

编辑 |

今年6月,平安信托宣布换帅,由原平安银行副行长姚贵平接任平安信托董事长。新任掌门人到任后,这家龙头信托公司会有哪些战略调整?

9月20日,平安信托董事长姚贵平在出席"2019中国特殊资产投资圆桌会议"透露,特殊资产投资、基建投资、融资服务、私募股权投资将成为平安信托四大业务方向,其中特殊资产投资是公司转型发展的关键。

“平安信托一方面通过股权投资、基建投资等‘常规作战’方式支持实体经济,培育经济新引擎、新动能;另一方面在战略选择上守正出奇,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清的机会,把特殊资产投资作为转型四大核心业务之一,以“特种作战"思维,出奇兵,破困局,谋发展。"姚贵平说道。

他表示,“常规业务"板块将负责“正面战场",“特殊资产业务"板块负责“特种作战"。

有平安信托内部人士向界面新闻记者透露,公司正在缩减地产投资和通道类业务投资规模,转向大力投资基建股权类业务,并成立了专门的特殊资产投资部门。

姚贵平解释了平安信托布局特殊资产投资领域的原因,一方面是看好国家政策鼓励,业务空间足够大,市场发展不充分"。

他指出,近年来受经济去杠杆、结构深度调整等因素影响,整个社会特殊资产呈增长趋势,仅商业银行不良贷款余额就已达到2.2万亿。本轮特殊资产是市场经济下金融资源错配、风险资产增加、社会信用环境变化等因素造成,与上一轮政策性坏账处置不同,在处置方式上需更多依靠市场化的方式。国家从金融供给侧改革、化解金融风险的高度,也相继出台了一系列政策,鼓励通过引入社会资本、发行资产证券化产品、开展市场化债转股等方式,加快不良资产去化。

另一方面,特殊资产投资市场的一些痛点和需求,也让平安信托看到了市场机遇。

首先市场承接消化能力有限,供给端特殊资产在源源不断产生,需求端因承接能力有限,大量资产无法得到及时有效的化解。

其次,国内市场上真正具有特殊资产终端处置和化解能力的专业机构较少,大量投资机构、投资人以“捡漏"心态和低买高卖方式参与,导致大量资产在市场空转,沉淀在渠道环节,不能有效实现资产配置和终端处置。

此外,市场缺乏具有资源整合能力的专业机构。当前特殊资产投资面临经济调整、资产价格重估、流动性偏紧的压力,处置周期更长,难度更大。市场机会更多是结构性的,要求投资者通过整合资本、产业、政府等各方资源,对资产进行重组、运营、赋能,提升并实现资产价值。目前仅有少部分顶尖投资机构具备相应的资源整合能力。

姚贵平认为,平安信托在特殊资产投资领域具备明显优势。一是平安信托在债、基建、PE上具有丰富的投资经验,可通过投贷联动、股债联动、境内外联动介入股权、债权、物权领域,与特殊资产业务形成良好联动;二是平安信托具有较强资金募集能力,设有专门的资金事业部,拥有面向保险机构、上市公司、大企业的专业资金募集团队;三是平安信托可以依托深圳作为不良资产跨境债权转让业务试点优势,在特殊资产投资领域上进一步拓宽延展。

接任平安信托董事长之前,姚贵平在平安银行主要分管不良资产清收业务,业内认为,姚贵平将沉淀的业务经验和资源带到平安信托,一图大展拳脚。

姚贵平透露,目前公司已成立了专门的特殊资产投资事业部,通过内引外聘打造特殊资产投资“梦之队"。

业务模式上,平安信托梳理确定了十大业务场景,包括司法拍卖、企业信用债交易、特殊资产基金投资等,涵盖了债权投资、权益投资和物权投资三大领域。在具体打法上,平安信托将以“智能化、生态化、投行化"的理念开展特殊资产业务,形成与目前特殊资产领域差异化的“特殊打法"。

新闻推荐

存款产品利率下调 大额存单、结构性存款仍具优势

■本报记者吉雪娇随着保本型理财产品的逐渐减少,各种存款产品凭借较高的利率,逐渐受到稳健型投资者的青睐。不过,随着年...

相关阅读
猜你喜欢
评论(平安信托新掌门人到任后有哪些战略调整?姚贵平:特殊资产投资负责“特种作战”)
频道推荐
  • 美元指数宽幅震荡 欧元英镑继续承压
  • “贷生存”误把现象当理论
  • 4家企业首批登陆科创板,深创投8亿本金浮盈超50亿元
  • 钱锺书的学术联想力
  • 必示科技获高榕资本、东方富海数千万A+轮融资 持续升级智能运维大脑
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0