银行 保险 债券 投资 基金 互金 外汇 期货 黄金
财经传媒网 > 金融 > 互金 > 正文

互联网金融产品收益率走低 这些稳健理财产品可作了解

来源:柳州晚报 2019-09-19 11:49?? http://www.zgzxnews.com/

近日,微信和余额宝的一些货币基金产品的七日年化收益走低,例如一款名为“工银现金快线”的产品,截至今日的七日年化收益率为2.376%。而天弘余额宝基金9月2日的七日年化收益率一度只有2.298%。在此情形下,笔者带大家了解一些短期理财中的理财产品。

债券基金有这些选择

余额宝类便捷的基金产品是大部分市民的首选理财方式,是因为相比起动辄1万元起投的理财产品,这些产品具有门槛低、存取方便、安全性高的特点。1毛钱即可起购,提现1万元以内最快2小时到账且支持多家银行。作为一款货币基金,它们投向现金、债券等高流动性、低风险的资产,优点是风险很低,但缺点是收益不高。

有相关人士指出,目前,全球经济进入下行通道,外部不确定性增加,全球各大类别资产的波动性明显提升,风险也随之增加,导致安全性最高的货币基金收益率直线下滑。这时候,债券基金可作为投资者的了解对象。所谓的债券基金,是指基金资产的80%以上都投资于债券的基金。根据投资范围的不同,债券基金可以分为纯债基金、一级债基、二级债基和可转债基金。相比股票基金,债券基金净值波动较小,适合不希望本金亏损,并能获得稳健收益的投资者。

我们先来了解一下不同类别债基的差异表现。纯债基金的投资范围只有债券市场,风险较低;一级债基主投资债券市场,可参与一级市场新股申购或增发,风险等级为中低级;二级债基主投资债券市场,可参与一级市场新股申购或增发以及二级市场股票和权证的交易,风险等级为中等;可转债基金可转换债券,风险等级为中高级。

根据万得数据,纯债基金在过去10年整体平均收益年年为正,平均年化回报处于3%至4%之间。今年以来中长期纯债基金收益3.12%,短期纯债基金收益2.95%,均高于货币基金的收益率。

纯债基金的收益来源主要为持有债券的利息收入,低买高卖的资本利得收入和通过加杠杆放大基金收益。一般而言,在利率处于低位且预期有上升趋势时,适合购买中短期纯债基金,一旦利率上行,中短期债券的价格下降幅度较小;利率处于高位且预期有回调趋势时,适合购买长期纯债基金,一旦利率下行,长期纯债基金上涨幅度较大。

几款稳健产品可了解

除了上类基金外,还有以下这些稳健类投资产品您可了解。

一是货币基金。一直受投资者欢迎的“宝宝类”的本质是货币基金,购买者可通过基金公司的管理规模、净值增长率、业绩稳定性等指标来观察货币基金产品的表现。这些基金具备了像余额宝一样的低门槛和流动性高的特点,最低申购金额0.01元,极速赎回模式下资金通常在2小时内到账,普通赎回一般T+1日到账,适合风险承受能力较低的投资者。

二是国债逆回购。这是一款非常简单的理财产品。当投资者把钱借给银行这样的大金融机构,银行会用安全性非常高的国债抵押做担保,过一段时间还本付息。平常的收益率并不高,但每逢节假日之前、季度末、年末时,收益率有可能飙升,甚至达到年化5%,是风险极低、收益不错的理财产品。

三是利率债。利率债大致可以分为两类,利率债和信用债。其中,利率债主要包括国债、地方政府债、政策性金融债和央行票据,安全等级高;信用债主要包括企业债、公司债等品种,与利率债相比最显着的差异就是信用风险较高,所以信用债比利率债(比如国债)收益高,但适合有一定风险承受能力的投资者。从去年年初至今,央行连续多次降准,使得银行有了更充足的资金可以流向市场。这期间,可供配置的大类资产中,债券成为首选。但考虑到当前经济下行,市场变动频繁,笔者也觉得有必要在此提示:理财非存款,投资需谨慎。

(邱诗俨)

新闻推荐

“中信同业+”平台打造“有温度”的资产管理服务

据调查,目前企业及机构在银行办理资产托管服务后,因为托管账户的特殊性,仍然需要到银行网点打印账户回单,影响后续对账,客户体...

相关阅读
猜你喜欢
评论(互联网金融产品收益率走低 这些稳健理财产品可作了解)
频道推荐
  • 美元指数宽幅震荡 欧元英镑继续承压
  • “贷生存”误把现象当理论
  • 4家企业首批登陆科创板,深创投8亿本金浮盈超50亿元
  • 钱锺书的学术联想力
  • 必示科技获高榕资本、东方富海数千万A+轮融资 持续升级智能运维大脑
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0