银行 保险 债券 投资 基金 互金 外汇 期货 黄金
财经传媒网 > 金融 > 投资 > 正文

炒银方法多 总有一种适合你

来源:青岛早报 2019-09-23 06:53?? http://www.zgzxnews.com/

白银是一种贵金属投资产品,因其价格低廉和投资门槛低,被称为“穷人的黄金”。今年以来,国际金价持续走高,在此背景下,与黄金价格有非常强相关性的白银价格也跟着上涨,使得“炒白银”再次进入投资者的视野。

目前,市场上白银投资的方式有好几种,主要包括:实物白银投资、现货白银投资、纸白银、白银T+D投资、白银期货等。本期壹周理财我们就来讲讲这几种投资方式与特点。

【实物白银】

银条银币看得见摸得着

实物白银投资是白银最常见的投资方式,主要分为银条和银币的形式,就像买金条和金币,都是“中国大妈”青睐的投资方式。对于绝大多数投资者而言,购买实物白银无疑是最为简单、稳当的投资途径,而且白银抗风险能力较高,兼具收藏价值和功能。投资者可在价格低的时候买入实物白银,在价格高的时候卖出。

一般的投资性银条在银行有售,不少金银公司也有标准银条销售,对于白银有兴趣的投资者来说,无疑是最简单的途径。不过,实物银条缺点是占用资金量较大,且目前回购渠道也不完善,资金变现慢。此外,由于白银的单价较低,因此很多银条在铸造时往往采用了较大的规格,市场上常见的规格分别是500克、1000克、2000克和5000克。这也造成了储藏不便的问题,如同样100万元投资金条,只有4公斤左右,易于保存,而投资银条,则多达250公斤以上,保存、运输都是问题。

实物银币方面,每年中国人民银行都要发行各种金银币,而银币的发行量比金币的发行种类多、数量大、价格低,同样受到投资者的欢迎。纪念银币属于收藏品范围,普通银币则是和国际银价挂钩的。投资者要投资银币,就需要对银币市场有所了解,其中纪念银币的升值幅度大、速度快,而普制银币价格低、操作简单。投资者可以根据自己的情况选择不同的银币品种。

需要注意的是,白银饰品是大家容易接触到的一种买卖白银的方式,但如果把购买白银首饰作为一种白银投资的方式,其实是不太合适的,因为首饰产品更多的是体现白银的商品属性,里面加入了加工工艺、设计等因素,只适合作为商品佩戴,投资价值较低,不具备良好的投资性。

投资点评

优点:抗风险能力较高,具有一定收藏价值,买卖与收藏对投资专业知识要求不高。

缺点:必须安全保管,没有利息收入,高于银条的溢价。需要投资者清楚其回购机制是否顺畅,否则很容易出现买入容易卖出难的困境。

适合人群:适合进行家庭资产配置以及初学者和保守稳健型投资风格的群体。

【纸白银】

账面上买卖的“虚拟”白银

“纸白银”是一种个人凭证式白银,是继纸黄金后的一个新的贵金属投资品种,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”白银,个人通过把握国际白银走势低吸高抛,赚取白银价格的波动差价。投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“白银账户”上体现,不发生实物白银的提取和交割。纸白银投资品种部分银行有提供,可以到银行柜台办理,或者用已有的银行卡开通网银后,在网银页面的贵金属里面开通。

投资实物银在购买之后需要费心保存、存储;需要变现之时,又有鉴别是否为纯银的成本。而纸白银采用记账方式,用国际银价以及由此换算来的人民币标价,省去了投资实物白银的不便。纸白银的价格变动来源于国际白银价格波动,因此纸白银的交易时间与国际白银的交易时间一致(节假日除外):周一早上7点开市,持续到周六凌晨4点休市,中间24小时不间断交易。交易门槛与成本方面,以中国工商银行的纸白银为例,最低交易量是1g,交易成本即为当前纸白银价格 (如10元/g)乘以1g就是交易成本(即10元/g×1g=10元)。

投资点评

优点:投资门槛比较低,其交易时间和国际白银交易时间是一致的。可以实现24小时不间断交易(节假日除外)。投资安全,由银行做“后盾”投资平台有保障。

缺点:只能先买后卖,不适合短期投资。不可以进行实物交割。存在交易成本,具有交易手续费。

适合人群:适合中小投资者以及一些稳健进取型投资风格的群体。

【白银基金】

投资便捷门槛低

这种方式并不是直接投资白银,而是通过选择与白银国际价格变动挂钩的基金,来获取白银价格变动带来的优势。这种方式相对比直接投资的风险要低一些,例如投资白银ETF,投资者在基金存续期间内可以自由赎回,一般10元就能入场,对投资者来说门槛相对较低。

白银ETF在证券交易所上市,投资者可像买卖股票一样方便地交易白银ETF。同时,在支付宝等互联网平台上也可以便捷地购买到黄金ETF、白银ETF,但需要注意,网络上能查找到的白银ETF购买机构很多都是不正规的,要谨慎购买。

投资点评

优点:投资门槛比较低,投资方式简便,风险较小,

缺点:由于是追踪白银的波动,需要投资者对白银走势进行关注。

适合人群:适合有一定风险承受能力的中小投资者,适合接触过基金投资的人群。

【期货与现货白银】

高收益与高风险并存

白银期货是指以未来某一时点的白银价格为标的物的期货合约,简单来说,就是把白银当作期货的交易对象。投资人买卖白银期货的盈亏,是由进场到出场两个时间的银价价差来衡量的,契约到期后则是实物交割。

现货白银又称国际现货白银或者伦敦银,是一种是利用资金杠杆原理进行的合约式买卖。它不像我们通常所说的一手交钱一手交货,而是要求在交易成交后1至2个工作日内完成交割手续,不存在交割期限。

投资点评

优点:对抗通货膨胀性强,保值性强。交易公平公正,无庄家。杠杆交易可以小博大,交易成本低。

缺点:杠杆是把“双刃剑”,存在高风险,需具备专业知识。

适合人群:这两种白银投资方式高收益与高风险并存,适合有一定投资经验并喜欢以小博大的投资者,适合不惧怕高风险的进取型投资群体。

【白银T+D 】

仅适合专业投资人士

白银T+D是在上海黄金交易所平台个人可以参与的白银延期交易业务。T+D递延交易采用保证金形式,最低可以使用12%的保证金对白银的价格做双向交易,存在以小博大的杠杆模式,既可买涨也可买跌。白银T+D没有交割期限,可无限期持有,也可提取实物。如果想短期套利,可以考虑此种投资方式,不过因为T+D的杠杆作用,所以相对来说风险很高,不适合普通的白银投资者。

投资点评

优点:采取保证金交易,可以以小博大。同时还可以双向交易,既可做多又可做空。交易费用比较低。

缺点:每天交易时间短,不能和国际白银价格保持时间同步。交易不活跃,风险较高。

适合人群:适合对贵金属投资以及白银投资有研究的专业人士,适合高风险承受人群。

普通投资者的炒银技巧

技巧一 正确看待风险

虽然白银是一种保值类型的规避保险的理财工具,但是既然是理财工具的话,本身也都是带有一定风险的。个人在炒白银的时候,同样应该做好相关的心理准备,这样才能够好风险预期,获得更多的利润。

技巧二 了解白银投资大势

在进行投资的过程当中,多多少少地应该看一下整个白银投资的市场。普通投资者应该关注国际和国内的金融市场情况,由于黄金与白银具有很强的关联性,所以也要时刻关注贵金属市场动态,避免在白银行情很差的大环境中投资白银。同时,市民可以通过网络获取一定投资白银的咨询与知识。

新闻推荐

中投十年累计年化净收益率达6.07% 将重点关注先进制造、TMT、医疗健康等领域

中投十年累计年化净收益率达6.07%将重点关注先进制造、TMT、医疗健康等领域9月20日,中投公司发布《中国投资有限责任公司2...

相关阅读
猜你喜欢
评论(炒银方法多 总有一种适合你)
频道推荐
  • 美元指数宽幅震荡 欧元英镑继续承压
  • “贷生存”误把现象当理论
  • 4家企业首批登陆科创板,深创投8亿本金浮盈超50亿元
  • 钱锺书的学术联想力
  • 必示科技获高榕资本、东方富海数千万A+轮融资 持续升级智能运维大脑
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0